Torta caprese

Ingredienti per una tortiera di 24-26 cm

  • 250 gr di mandorle
  • 250 gr di cioccolato fondente senza glutine (da prontuario)
  • 250 gr di zucchero
  • 150 gr di burro
  • 5 uova
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 20 gr di caco amaro (Perugina o altro da prontuario)
  • 1 cucchiaio di farina senza glutine (io ho usato la Farmo Low Protein)
  • 50 gr di rhum (io ho usato 2 cucchiai di limoncello)

Procedimento:
Con un robot da cucina tritare prima le mandorle (o altra frutta secca scelta) e poi il cioccolato, amalgamare i due composti ottenuti e mettere da parte. Sbattere con uno sbattitore il burro e lo zucchero, unire le uova, la farina, il sale il cacao, il lievito e il rum. Lavorare il tutto per bene per qualche minuto, aggiungere la frutta secca e la cioccolata e mescolare fin quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati tra loro.
Imburrare e infarinare uno stampo tondo; versare il composto. Cuocere in forno caldo a 160° per 50 minuti circa. Sfornare e a piacere cospargere con zucchero a velo vanigliato e decorarla a vostro piacimento.
*Consiglio-Variante: Potete usare nocciole al posto delle mandorle e potete sciogliere il cioccolato e il burro e aggiungere alle uova con lo zucchero invece che tritarlo E potete infine sostituire metà dose di mandorle con amaretti senza glutine, di solito io faccio cosi.