Cannoli alla siciliana

Ingredienti (per circa 12 cannoli grandi)

  • 300 gr di farina Biaglut da 1 kg
  • 2 uova piu un tuorlo
  • 50 gr di burro
  • 40 gr di zucchero
  • 2 cucchiai di marsala
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 500 gr di ricotta
  • 200 gr di zucchero
  • 100 gr di gocce di cioccolato fondente
  • Olio per friggere
  • Zucchero a velo per decorare (io ho usato anche il topping al cioccolato)

Procedimento
In una ciotola versare la farina lo zucchero il burro ammorbidito e le uova i due cucchiai di marsala e il sale , impastare tutti gli ingredienti con una forchetta fino ad ottenere un impasto liscio e morbido simile alla pasta frolla. Lasciate riposare almeno 30 minuti. Nel frattempo setacciate la ricotta e lavoratela con lo zucchero e infine aggiungete le gocce di cioccolata. Mettete da parte. Stendere l’impasto con uno spessore di 1-2 mm, mi raccomando non deve essere molto sottile altrimenti non reggerebbe il ripieno, e ritagliate dei quadrati di 10-11 cm. Ungete i cilindri per i cannoli con un po’ di olio e arrotolate i quadrati ottenuti che avrete spennellato con il bianco d’uovo per non farli aprire in cottura. Mi raccomando spennellare con il bianco d’uovo SOLO il lembo
che va ad attaccarsi sull’impasto e non entrambi i lembi perché poi non si staccherebbero dopo!!! Friggete in olio caldo due alla volta. Togliete i cilindri quando i cannoli saranno ancora caldi, ma non bollenti. Una volta raffreddati riempire i cannoli con la ricotta. Riempite i cannoli quando li dovete servire.
*Consigli-Varianti: se non mettete il marsala le uova vanno bene anche 3 intere.
Regolatevi anche in base alla farina senza glutine che usate. Potete riempire i cannoli anche con cioccolata, oppure panna! Li potete cuocere anche in forno!!